clayrat: (mos)
Из современной виртуальности изгоняют "гения": сайт должен быть лентой, каменты - плоской пьесой, подсказки находиться сами собой. Роль императивного переговорщика, делающего мультимодальные реверансы перед железным чудо-юдом сменяется ролью эдакого деловито-скучающего архитектора. С другой стороны, впрочем, "гений" лишь загоняется глубже, в машобучевские коэффициенты и тупики неудачных стыковок потоков.
clayrat: (kid)
Гнев, депрессия и взросление имеют общую черту - обессмысливание воспринимаемой реальности. Можно назвать это цинизмом, материализмом или недостатком дофамина - общая картина похожа: вещи и действия, казавшиеся наполненными смутными связями, становятся "просто вещами", набором компонент и локально связывающими их законами. Мысль замедляется и возникает иллюзия понимания. Конечно, в разных случаях такой редукционистский распад вызывает у тебя разные реакции - обиду, презрение, удивление.
clayrat: (mos)
"Свободу" можно мыслить как консервативную ценность - стремление удержать "пик целостности" на уровне человеческой особи.
clayrat: (mos)
Есть определенный прикол в том, чтобы назвать две подряд идущие остановки Чернышевского и Белинского
clayrat: (mos)
Посмотрел стиллеровскую "тайную жизнь Уолтера Митти" и как-то успокоился, эффект несколько религиозный. При внешней хипстеровато-фотычной форме набора глянцевых натюрмортов показался фильмом о понимании. Понимании в смысле остановки на маршруте жизненного трамвая: герой прекращает запрещать себе делать глупости, благодаря чему теряет глупый внешний вид, подкупая показательным игнорированием набиваемых по ходу действия ачивментов. Это же самое понимание заставляет персонажей действовать подозрительно слаженно, они уже не обособленные агенты, но и не детали механизма. Игровое сплющивание грёз героя (вообще тема снов беспроигрышна, наверное, для любого фильма - по сути, искусственного сновидения) и диковатая логика сюжета наводят на мысль, что перед нами, попросту говоря, эдакий позитивный Дэвид Линч.
clayrat: (zuv)

  • Уехал из Бельгии, биология снова хобби

  • Продолжаю осиливать типовый матан и аналитику (Agda/Scala)

  • Больше плавания, меньше неврозов

  • Съездил наконец в Испанию, поездил по Италии

  • Перемены на личных фронтах съедают массу сил

  • Начал тренироваться в жонглировании и игре на клавишах

  • Освоил барбекю из баранины

clayrat: (mos)
Вот интересно, на сегодняшний день мы имеем распределенные вычисления (SETI@home), файлохранилища (bittorrent, ...), чаты, роутинг (netsukuku, TOR, ...), поиск (sciencenet) и с недавних пор деньги (*coin). Если двигаться в сторону политической анархизации - возможно, появятся некие распределенные "корпорации-государства", где по сети будет раскидано гражданство и прочий ЗАГС/налоговая. С более материальными штуками типа почты уже сложнее, хотя, вероятно, как-то могут помочь 3D-принтеры и/или логистическая самоорганизация по типу карпулинга.

Вообще интересно, на что еще можно натянуть p2p протокол?
clayrat: (mos)
Завтра лечу на 2.5 дня в Барселону. Френдлентчане, что тама позырить? Может, кто-нибудь тоже в тех краях?
clayrat: (mos)
Листал Циклопедию и аж вздрогнул:



Лихо.
clayrat: (ect)
Эффект "зловещей долины", трения о мелкие детали, возникает по-видимому оттого, что конечной памяти проще хранить различия, чем картинку целиком (на том же построено MPEG-сжатие). Вообще вот этот стык конечности и бесконечности, из него получается граница, поведение и дефицит, а дальше - цель и отбраковка. И вот в этом решете, влекомые бесконечностью, застревают системы.

У Крылова и Галковского видал определения мысли, как запрещенного/отложенного действия (можно посмеяться, что запрет как решение всех проблем это чисто русское; но есть и биомедицинские утверждения в том духе, что высшие отделы мозга/психики в основном тормозят низшие). Тогда понятен пафос конструктивной математики - отрицание это чисто мыслительная, модельная уловка, в природе всё только строится, разбирается и переворачивается задом наперед.
clayrat: (mos)

  • Я понял, что мне напоминает мобильная игруха Temple Run (2). Это моя поездка домой на велосипеде вечером (и в лабу утром).

  • Интересно, что рутина и ритуал, начинающиеся как формы контроля, постепенно приводят снова к чувству потери контроля ("лыжне").

clayrat: (mos)
Дочитал Котельниковский тезис про макросы-воркфлоу. Присобачить бы туда еще команатки. Смущает только, что у [livejournal.com profile] xeno_by в последней презентахе про нетипизированные макры написано "won't be promoted to 2.11.0, [quite low] likelihood of making it into any Scala at all".
clayrat: (ect)
Эволюционная перспектива освобождает, ведь человек масштабирует себя под рассматриваемые процессы - а раз обозрима траектория своего (да и прочих) видов, то по силам и смотрящему совершить что-то новое, не взирая на копошение предков.
clayrat: (ffb)
Поставил готовиться кроличьи спинки с яблоком, каперонами, салом, перепелиными яйцами и мизинцем бульона из дичи. На гарнир будет смесь репы, моркови, паприки, картошки и шалота; кроме обычных специй еще сыпанул чернушки с асафетидой. Поскольку способ готовки у меня каждый раз одинаковый - запекание в конвекционной печи, приходится изловчаться с ингредиентами :)
clayrat: (mos)
Добрался на прошлой неделе до брюссельского музея Магритта. Художник довольно спокойный и основательный, особенно в поздний период.

Вообще, показалось, что метод сюрреализма - комбинаторный и местами основан просто на парейдолии (особенно в части названия картин). Направление очень быстро коммерциализировалось, да фактически изначально и было эдакой "рекламой во сне". Игры с семиотикой, границами и контейнерами - в этом смысле Хофтштадтеровский "Гедель, Эшер, Бах" можно назвать научпопом в стиле сюрреализм :)
clayrat: (zuv)
Сегодня гонял с индусами в Кёкенхоф ("кухонный сад") - королевский ботанический сад рядом с Лиссе, недалеко от Амстердама (хотя и другая Голландия - Южная, а не Северная). Выглядит премилейше, всё засажено тюльпанами + несколько оранжерей, ударно оформленные орхидеями и нарциссами. Занятно, кстати, что это всё - однодольные.

пару фотачек )

Хорошо видны истоки цветастенького голландского дизайна - это возвращение к корням, минующее оставшееся на юге барокко и прочие изыски. Также посетили проходящий там же цветочный парад, показавшийся, однако, дохловатым.
clayrat: (mos)
Приехал из Беларуси. Кризис, в целом, идет радзiме на пользу - границы раскрываются, народ активизируется и мужает.

В Генте же лихорадочно наступает весна. Прогулка показала, что живу совсем рядом с Леей (река). Занятно, что её прибрежный район выглядит попрестижнее транспортно-лесоболотистой Схельды. После дождя на дорожки вылезают мокрые: лягушки и улитки. Избегая хруста, приходится лавировать.

Местные же ведут разговоры о карьере и застройке: экономика трясется, и этажность городков растёт.
clayrat: (tor)
Вчера наступило 2 года с момента моего приезда в Бельгию. Специально по этому поводу за окном выпал очередной снег и гуляют утки.

За это время я прибуржуазел: напитался деликатесами и местным пивом, отвык опасаться государства и соседей, завел моду платить за игры и музыку, снял отдельное жилье, поддерживаю физическую форму ездой на велосипеде. Теперь, с накопленными силами, пора бы и начинать менять мир :)

Кстати, если у кого-то случайно есть какие-то вопросы про бельгийцев, можно тут их задавать! Не могу похвастаться тесной дружбой с местными и глубоким проникновением в социум, но какие-то моменты понемногу откладываются в голове.
clayrat: (lcm)
В Генте (и по слухам Западной Европе вообще) внезапно за ночь навалило больше снега, чем за всю зиму. При том, что неделю назад было +18! Народ и коммунальные службы от такого растерялись - дороги нечищены, добирание превращается либо в токийский дрифтинг, либо в пробкостояние. Зато солнечно (вся влага упала вниз)!
clayrat: (mos)
Кажется естественной идея: прежде чем начальствовать над другими, научись властвовать над собой. Не воспитываешь ли так в себе подчиненного скорее? Легко управлять тем, кем управлять легко: впадаешь в ярость перед непослушанием, да и наказывать себя дешевле.

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

clayrat: (Default)
Alex Gryzlov

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2017 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios
November 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2016